Актуальный разговор с главой г.о. Ступино Верой Назаровой

Автор фотографии: Ступинское информагентство, Наталья Копылова

Минувшей осенью Ступинский район официально преобразован в городской округ Ступино, а первый его глава – Вера Назарова – приняла присягу и приступила к работе. Темой встречи с журналистами ступинских СМИ стало знакомство с Верой Николаевной – как с грамотным руководителем, интересным человеком и, наконец, женщиной и матерью.

- Вера Николаевна, сейчас во власти всё больше женщин, и на ближайшие 5 лет Вы – руководитель городского округа Ступино. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

-  Я родилась в городе Ступино, родители мои тоже родом из Ступина, бабушки и дедушки жили в Каширском районе. Папа, Николай Николаевич Дегтярёв, работал водителем грузовой машины в цехе 28 на СМК, мама, Валентина Ивановна – лаборантом в 52-м цехе.

Я окончила среднюю школу №1 успешно - с серебряной медалью, поступила в институт МАТИ.

- Были в Вашей жизни учителя, чьи уроки запомнились на всю жизнь?

- Конечно! Это нынешний директор школы Людмила Петровна Смекалкина. Она у нас с пятого класса преподавала алгебру и геометрию. Потом сын учился в этой же школе, теперь – дочка. Так что, мы всю жизнь идём вместе.

- В школьные годы как проводили свободное время?

- Попробовать свои силы хотелось в разных сферах, записывалась в различные кружки, но больше всего нравилось заниматься спортом. В школе ходила в секцию лёгкой атлетики, студенткой даже участвовала в первомайской эстафете по Садовому кольцу. Но это был не профессиональный спорт, а именно в удовольствие.

- Вера Николаевна, расскажите о своих студенческих годах.

– В институте я училась по специальности «Обработка металлов давлением» и была старостой группы. Это было замечательное время! Мы ездили в спортивные лагеря, стройотряды, было весело и интересно. Вместе с преподавателями и деканом, всем факультетом собирали урожай в колхозе. С преподавателями студентов связывали тёплые дружеские отношения. Например, с Виктором Николаевичем Уваровым, нынешним директором филиала, вместе играли в баскетбол, и это незабываемые впечатления. Из педагогов запомнился больше всех Владимир Константинович Алексеев - он вёл у нас высшую математику, а она мне давалась легко, как позднее и сопромат не стал проблемой. Второе высшее образование, юридическое, добавило свои плюсы. Мне стало проще формулировать мысли, выстраивать логические конструкции.

- А трудовую деятельность Вы начинали на СМК, по специальности?

- Да, работала в прессовом цехе и мне это нравилось. Ушла с СМК только потому, что наступили тяжёлые времена, на предприятиях сокращали штаты. А так, может быть, по-другому бы и судьба сложилась.

- Не тогда ли пришла мысль о втором высшем образовании?

- В Московскую государственную юридическую академию я поступила, находясь в декретном отпуске. Будучи студенткой, пришла к Энессе Борисовне Тимофеевой в государственную налоговую инспекцию, им тогда не хватало юристов. Энесса Борисовна рискнула, взяла меня без опыта работы, да ещё и с неоконченным юридическим образованием. Это были годы исканий. Пробовала себя и в коммерческой организации, пыталась устроиться юристом в управление строительства администрации района. В 2001 году меня приняли в юридический отдел главным специалистом, а в 2003-м – предложили должность начальника земельно-договорного отдела в комитете по управлению имуществом. И до недавнего времени управление комитетом было моей основной обязанностью.

- Вера Николаевна, теперь Вы – глава городского округа. Как домашние отнеслись к этому, ведь мама и супруга теперь больше на работе, чем дома?

- Да, именно так. Но и до этого дома я бывала довольно мало: в должности первого заместителя руководителя администрации Ступинского района забот было очень много. И семья уже привыкла. Но всё равно стараюсь проводить в школу, на работу и потом собираюсь сама. Семья помогает во всём – дочка и муж разделяют со мной все домашние хлопоты. В своё время я помогала супругу во всём, теперь он мне. На самом деле – за мужем я как за каменной стеной. Приходя домой, я стараюсь не взваливать груз рабочих проблем на мужа, детей, а просто оставаться женой и мамой, поэтому стараемся не обсуждать всё, что связано с моей новой должностью, хотя планов очень много.

- Кстати, о планах. Вы приняли округ с высокими экономическими результатами, с сильной позицией, а какие задачи Вы ставите перед собой и перед своей командой?

- На сегодняшний день позиции городского округа Ступино настолько высоки, что самая первая задача – удержать и не опустить эту планку. Для этого необходимо двигаться вперёд, как всегда это делал Павел Иванович – необходимо развивать территорию с учётом привлекательности для инвесторов, с учётом комфорта для жителей. В этом направлении и будем продолжать двигаться. У нас тесное взаимодействие с областными властями, они готовы нам помогать.

Я полностью поддерживаю идею губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, что самое главное – это создание комфортной среды для жителей и города, и сельской местности. И работы в этом направлении предстоит много. К сожалению, не везде ещё хорошие дороги, не во всех населённых пунктах есть газ, нынешняя система ЖКХ требует изменений и многое другое.

- Вера Николаевна, с таким объёмом работы, остаётся ли у Вас время на хобби?

- Мне очень нравится заниматься на земле: я люблю высаживать цветы, овощи на грядках, люблю полоть сорняки, такая работа успокаивает. У меня есть парник, в котором я и зимой пытаюсь выращивать помидоры с огурцами, надеюсь когда-нибудь добиться хороших результатов.

- А остаётся время на кино, книги?

- Если честно, кино не очень люблю, не считая классики, снятой в советские времена. А книги – это совсем другое дело. Некоторые произведения могу перечитывать бесконечно - мне очень нравятся произведения Алексея и Льва Толстых. Их книги сколько бы ни читал, каждый раз воспринимаешь по-новому.

- Вера Николаевна, спасибо Вам за беседу и хотелось бы такие встречи устраивать как можно чаще.

- Надеюсь на продолжение диалога. Нам есть, что обсудить, и с нашими жителями. Информацию, полученную из первых уст, можно оценить более правильно и быстрей на неё среагировать. Поэтому очень хочу, чтобы у нас со ступинским сообществом сложился конструктивный диалог.

Алексей Каширкин

Организация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей сердечно поздравляет очень уважаемого члена нашей организации Алексея Даниловича Снеговского со славным юбилеем - 95-летием!
Фото: пресс-служба Московской области Люди, пытавшиеся эвакуироваться из «Крокус Сити Холла» во время теракта, натыкались на закрытые двери, которые предназначались для персонала, а не для эвакуации.
Владимир Волков выразил соболезнования семье героически погибшего в «Крокусе» сотрудника администрации Люберец - Городской округ Люберцы 15053 просмотров Глава городского округа Люберцы Владимир Волков выразил родным и близким соболезнования семье начальника управления дорожного хозяйства и развития дорожной инфраструктуры администрации муниципалитета
Городской округ Люберцы
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ